钱柜777官网
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 装备动态
视力保护:
中能装备西北装备公司参与电网建设纪实
来源:西北装备 日期:2018-12-12 访问次数: 字号:[ ]

  时光荏苒,改革开放的大潮已奔腾了40年。经济要发展,电力须先行,电力是保障社会经济发展、提高人民生活水平的基础产业,电网是连接电厂与用户、优化配置能源资源的基础平台。40年众志成城,40年春风化雨,40年中国的电网建设面貌焕然一新,骄傲面对新时代的世界潮流。作为老牌国有企业,中能装备西北装备公司电力金具为电网建设作出了卓越贡献。

  1998年,党中央国务院批准实施“两改一同价”,在全国范围实施农村电网建设和改造。

  在电网建设的重大变化中,西北装备金具事业部紧跟电网建设和电网新技术的步伐,作出了至关重要的贡献:

  四十多年来,参加了历次《电力金具国家标准》及一九七四、一九八五、一九九七“电力金具同意图样设计”的起草、审定工作,是国家首批电力金具生产许可证获证单位。

  作为金具车间,为我国第一条“刘-天-关”330kV输变电工程提供优质金具产品,该工程在1972年投运;为我国首条“葛-上”直流工程(±500kV)提供优质金具产品,该工程在1989年单极投运。

  2000年金具公司正式成立,9月份在三峡送出工程±500kV龙政直流线路招标中,中标线路金具,是三峡电能向华东送出的第一条直流工程,2011年3月三峡电站输电线路工程全部完工。

  2004年6月,公司开始330kV、500kV紧凑型输电线线路电力金具的研发,紧凑型输电线路工程三相线按倒正三角形分布,330kV为四分裂,500kV为六分裂。编写了技术报告《500kV紧凑型线路工程电力金具的研制》,系统地阐述了紧凑型线路金具的技术参数、特点,为线路设计门提供了有力的技术支持。2006年元月我公司中标于“神木~石家庄”500kv紧凑型输电线线路工程B标段,应用至今,产品一直完好,没有质量问题发生。

  2004年,同时公司研发的750kV电力金具通过了由国家电网公司组织的“科技成果鉴定”,并在首条750kV(官厅-兰州东)输变电示范工程中使用。

  2010年,参与了由国网电科院组织的承办的“330~750kV”输变电工程通用设计,主要工作是完成各种串型设计以及金具元件的设计。该项工作的目的是保证输电线路用金具串型结构及金具产品元件的统一化、标准化。

  近十年来,公司也积极参与超高压及特高压输电线路工程建设,为全面建成坚强智能电网、服务经济社会发展做出了积极贡献。

  特高压电网是坚强智能电网的重要组成部分,关系电网安全、质量和效益,“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”“特高压±800千伏直流输电工程”分获2012和2017年的国家科技进步特等奖。特高压输电技术的发展改变了我国输变电行业长期跟随西方发达国家发展的被动局面,确立了国际领先地位,堪称新时代中国的重器之一,成为中国制造的“金色名片”。

  2012年8月,中标皖电东送淮南至上海特高压交流输电示范工程一般线路工程金具部分。

  2013年,中标溪洛渡左岸-浙江金华±800kV特高压直流输电线路工程和浙北~福州特高压交流输变电线路工程的线路金具部分,都顺利投运。

  2013年6月-7月,参加由国家电网公司提出,由中国电力科学研究院组织承办的“1000kV输电线路金具”及“±800kV输变电工程”通用设计。主要工作是完成各种串型设计以及金具元件的设计。该项工作的目的是保证输电线路用金具串型结构及金具产品元件的统一化、标准化。

  2015年至2016年中,相继中标1000kV线路工程“蒙西-天津南”和“榆横-潍坊”两个特高压交流工程的部分线路金具。

  2016年11月24日,蒙西天津南1000千伏特高压交流输变电工程顺利完成72小时试运行考核,正式投入运行。

  2017年8月15日,经过72小时的试运行,8月14日11时,陕西首个“陕电外送”特高压工程,世界上迄今为止输电距离最长的特高压交流工程—榆(林)横(山)至潍坊1000千伏特高压交流输变电工程正式投运,标志着陕西电网进入特高压新时代。

  2016年年底,中标“内蒙古扎鲁特-青州±800kV特高压直流输电线路工程”和“昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程的部分线路”金具部分,为工程提供部分线路金具。

  2017年12月31日,青州±800千伏换流站经过168小时试运行,运行状况良好,各项指标优良,正式投入运行。该工程是内蒙古东部的第一条特高压电力外送通道,这标志着第一个落点山东的特高压直流工程——扎鲁特—青州±800千伏直流输电工程建成投运。

  2018年6月6日昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程全线架通。该工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的直流输电工程,集中体现了近年来特高压直流输电技术取得的创新突破。

  2018年5月底参与±1100千伏特高压直流输电工程通用设计工作。

  时光荏苒须当惜,风雨阴晴勤值历。风云变幻的40年,电网人一直在路上,从东南沿海到西北边陲,人民群众的足迹走到哪,电网就通到哪,用智慧和汗水创造了世界最大规模的输电网路,用成果展示祖国的电网到底有多强大,西北装备金具事业部的产品也在各个意义非凡的工程中展示着自己的风采。

打印】 【纠错】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统